出發,看見不一樣的自己!

---105級邱翊綾的故事              121筆存款   2014.09.10

1037月,出發,看見不一樣的自己!

升上高二的暑期即將展開,這一年的暑假,我想做點不一樣的事。我和同學一起報名了偏鄉國小教育服務的營隊,這是第一次參加志工服務,然而,誰又能預先得知三天後的自己將帶著比出發前更加豐富的行囊滿載而歸!

新豐故事圖片出發前,麗夙老師和皇靜老師不斷召開行前會議,在這幾次的會議中,我曾經想放棄這次活動,然而,我終究沒有放棄,我開始調整自己,並且將老師告訴我們的話:「當志工就是要服務別人,而不是等著別人來服務我們」這句話緊緊記在心中。

這次,真的要出發了!

瑞峰國小好遠,兩個小時的車程盡是在山路中不斷前進,幸好,同學們的歌聲安穩的圍繞在空氣中,給人安心的力量!終於抵達瑞峰國小,一處被山巒環抱的世外桃源。第一個上場的組別就是我們-團康組,面對陌生的人、事、物,這裡的孩子一開始並沒有如我們預期的順利進行活動,我們曾被他們的反應給澆熄了熱情,覺得有挫折感,但是經過一次又一次的聊天、互動,慢慢瞭解他們、甚至是陪伴他們寫功課,終於彼此打開心防。

他們,天真的好可愛!

團康活動結束之後,三位老師以及瑞峰國小的林主任帶著我們去做社區服務,我們來到種芒果的果農家中,幫忙脫掉芒果的外包裝、秤重、裝箱,在工作一下午之後,沉甸甸的果實開始變得不再那麼香醇誘人,大家都累了,然而果農們依舊賣力地扛起一箱又一箱的芒果,專注工作,那汗涔涔的形象,令我難忘!在家裡,因為外公同樣在種植芒果,但我卻從沒幫忙過,現在,我才深刻體會到外公的辛苦!

第二日,陽光灑照的早晨,我們繼續出發,今天的工作是幫社區媽媽們修剪採摘下破布子的枝葉,看似輕鬆的工作,然而因為工作時只能坐在小板凳上,彎腰、低頭,所以當我修剪完兩個臉盆的破布子時,早已經累得腰酸背痛了。在極度疲累的狀況下,終於能回到校園休息了,我和同學一起坐在操場邊,這時,突然有個小小身影來到身邊,低聲問我們:「姊姊,可以陪我們一起玩嗎?」當下的心裡實在好高興,於是和這裡的孩子們開始遊戲、看校園、甚至是進入他們的宿舍房間,他們真摯的笑容讓我覺得一切都值得了。

這天晚上,開始著手準備第三天成果發表會的投影片時,忙到凌晨兩點才完成作業,我以為大家都累了,會很快入睡,但後來才驚覺原來我們似乎都失眠了,因為今天下午當這裡的弟弟妹妹們帶我們去看他們的宿舍時,我知道,大家的心中都好捨不得,雖然瑞峰國小的老師們真的把他們照顧的很好,但是看著一個才小    孩子,自己洗澡、洗衣服、晾衣服、睡覺前自己擦拭皮膚藥膏的畫面,久久縈繞在我的心頭。

這裡的孩子,因為住家與學校往返的距離遙遠,所以通常在小三後便會安排住校,開始學著打理自己的生活起居、開始學著離開爸爸媽媽的羽翼、學著長大、學著獨立,看著他們的勇敢與堅強,才會知道原來我們擁有的真的太多太多了……

成果發表日,也是離別的日子,三天即將畫下句點,我們各組要上臺報告,弟弟妹妹們也要一起上台介紹這三天來秀美老師利用零碎時間教他們捏塑的黏土作品,各組分享的活動照片歷歷在目,彷若我們才剛進入到瑞峰國小,才正志得意滿的步下遊覽車,準備好好的進行一場大活動。

新豐故事圖片平常在家裡,總是茶來伸手、飯來張口,等著父母幫我打理好一切,然而,經過這三天,發現我真是身在福中不知福。我以為這趟旅程我會是付出者、教育者,現在,才知道你們給我的遠比我們能給你們的多太多了!

感謝你們讓我成為不一樣的自己,讓我更有勇氣迎接下一次的出發!