新豐簡介 / 發展歷史

民國十八年創校

本校國立新豐高級中學,係由農校改制設立。回溯民國十八年三月二十七日,新豐地區五鄉鎮(仁德、歸仁、關廟、龍崎、永康五鄉)地方人士為培植本籍青年子弟,首創歸仁農業補習學校,初設二年制本科,至二十四年八月校名改稱為歸仁農村青年學校,增設一年制研究科一班,二十五年七月易校名為新豐青年學校,二十八年八月再改稱為新豐國民學校。

四十三年四月廢止二年制本科及一年制研究科,改設三年制本科,校名改稱為新豐專修農業學校,至台灣光復,校名凡五易,校長更迭者四人。

民國三十四年台灣光復後    佘石陵先生任首屆校長

抗日戰爭勝利,台灣光復後,更改校名為台南縣立新豐初級農業學校,民國三十四年十二月由佘石陵先生任首屆校長,從此學校邁進新的紀元,實施我國學制,設置三年制初農。因學校成立於日據時期,一切設備簡陋,於是光復後竭力經營,充實設備,添置圖書及儀器,並改善教學環境,使學校各項設備逐漸充實。

四十一年八月黃為業先生繼任校長,為滿足當地子弟就學的需要,黃校長接任後首先增設班級,並於四十二學年度起招收女生,至四十三學年度班數已達八班,先後增建教室、實驗室及圖書館,設備燦然大變。

台南縣立新豐農業職業學校校門

四十五年八月起停招初農學生,改制為五年制完全農校,改校名為台南縣立新豐農業職業學校,招收五年制農職四班,至四十七學年度初農部學生先後畢業而結束,而五年制農職則增至十一班,並自四十七年美起接受援,興建農業教室,農具工廠,添置教學設備。四十八年秋為充實家事設備,增建技藝中心,並興建中興大樓作為教室暨辦公室。五十一年春興建實踐堂一棟,充作學生集會場所。

五十二學年度五年制農職分設家事科及綜合農業科,五十三年八月奉准增設高農部,招收高農製造科一班,並增建格致樓及教職員宿舍。五十四學年度許溢明先生出任校長,為適應社會需要五年制農校分科,除原設綜合農業及家事科外,增設製造科、農藝科各一班,並於五十六年春拆除日式宿舍及堆肥舍,改建學生活動中心,作為學生活動場所,動兼作體育活之用。

台灣省立新豐高級中學校門

民國五十七年改隸為台灣省立新豐高級中學

五十七年八月一日,政府實施九年國民教育,決定省辦高中高職,縣市辦國民中學之政策,學校奉准改棣,校名改稱為台灣省立新豐高級中學,停招五年制農職學生,設置高中部,接辦縣立新豐中學原有高中學生四班,並增設高農綜合農業科,使高中部與高農部平衡發展,成為完整的綜合中學,仍由許溢明先生接任改制後校長並積極整頓校務,擬訂學校發展計畫,增建校舍,充實設備及提高師資素質,以達培育國家健全人才之目的。

學校改制為高中後,教室不敷使用,乃將簡陋木造平房拆除改建三棟二樓教室,又相繼興建科學館、學生活動中心、學生宿舍。此時適值本省社會急遽由農業向工業轉型之中,鑒於全省高級中等教育整體規劃的需要,新豐高中逐年增加高中班而減少高農班,至六十一學年度起,並停招高農部學生,改為普通高級中學,原有高農部學生至六十二學年度畢業後結束。從此學校竭力發展高中教育,本著重質不重量及五育平衡發展之教育原則,期使鄉村教育與都市教育平衡發展。

七十一年二月郭若愚校長接任後又先後興建文化走廊、新豐陸橋、女生宿舍、男生宿舍,及四百公尺運動場,設置語言教室、視聽教室、增建科學館、學生活動中心,致此規模大具。

八十年二月何明堂校長接任,其懷抱有教無類精神,秉持勤教慈管態度,除充實教學設備,增聘優良師資、美化校園環境、促進五育均衡外,並積極增建網球場、手球場、游泳池,使本校成為社區文化建設之精神堡壘。

國立新豐高級中學天下樓正面        八十二年二月王校長增築先生接任,以「五育並重,適性發展」之教育理念辦學,期望每位學生都能依其能力、興趣、性向得到適性的發展。天下樓、科教中心、教學大樓、圖書館、宏碁館、水龍館、校門圍牆相繼完工,完成行政電腦化並積極提高升學率。

九十年二月王增築校長榮調曾文農工,王榮發校長到任履新塑造新豐高中的新形象,提升新豐高中的升學率為目標,勵精圖治,建立學生自信心,營造讀書風氣,發揮團隊精神,已達成百分之九十五以上的應屆畢業生有大學可念,締造本校升學率新猷。

九十七年八月王榮發校長榮調台南二中,蕭惠蘭校長接任。蕭校長兼顧菁英及弱勢學生,除籌設兩班普通科吸收菁英學生外,並規劃整建校內老舊校舍、創意教學資源中心及無障礙設施,各項工程完成後,學生將會享有更多元、更舒適的學習空間。

九十九年八月蕭惠蘭校長榮退,陳勇延校長到任履新,以年輕的朝氣和親和的態度經營溫馨校園,打造卓越團隊,推動全人培育、展現國際視野,又將為新豐高中建造嶄新的一頁。

一百零五年八月陳惠珍校長到任履新。任期4年中在校務經營策略上,落實主動積極行政團隊、倡導創新教學,加強與技專校院校合作交流、以學生為學習主體,創造成功學習經驗、充實軟硬體設備,提升網路教學環境、募集獎學金,推動就近入學、行銷學校特色暨整合社區資源,發揮各方智慧與力量。佈置溫馨空間,營造優質友善人文校園氛圍。

一百零九年八月楊榮仁校長接掌本校,除受到全校師生與熱心家長的肯定外,更獲得諸多校友與地方仕紳之鼎力支持,致力於美化校園學習環境、優化教學軟硬體設備,並注重學生品格教育與全能發展,促進整體校務蓬勃發展,均有良好成效。

本校擁有校地近八公頃,學生一千二百多人,為全國校地較大,學生較少之公立高中,而校史悠久,花木扶疏,正是莘莘學子求學之樂園。八十五學年度起本校掌握先機,參與配合世界潮流之綜合高中課程實驗。九十九學年度再設立普通科菁英班課程,讓學生學習生活更民主、更自由,進路更寬廣,選擇判斷能力更提昇,本校之新景已在眼前。