新豐故事 / 故事內容 / 第91~100筆 / 第100筆存款

102全國商科技藝競賽 電腦繪圖 金手獎(全國第四名)

---103級黃建智的故事               100筆存款  2013.12.29

要完成一次刻苦銘心,這終究只是百分之一

走入新豐這個歡樂大家庭有快三年了。想當初自己只是喜歡畫圖,想選擇能精進自己所好的學校,才來到新豐,但事實也未必如此,因為不管走哪條路,國英數對升學還是很重要,對我這種不愛念書的人來花時間在這種科目上,無疑是種折磨。

所幸在剛進廣設時,老師介紹了另一條升學管道給學科不好的同學──參加技藝競賽做選手,儘管老師也說了很多綜高學生拼技藝競賽的劣勢,但當時的我滿腦子只是想說靠畫圖就能開闢另一條路,也根本就沒考慮很多,就下定決心去拼選手資格。

在拼選手資格的過程中,也沒想像那麼容易,一開始商業廣告項目再挑選選手時,考驗你的排版,技法,更考驗你對比賽的企圖心,那時我就在企圖心上面被淘汰掉了,對當時的我其實衝擊蠻大的,我一直認為我已經努力去做了,可是還是不被認同,這讓我覺悟到我還不夠投入,應該更全心全意去面對比賽這件事。

之後老師再選電腦繪圖項目的選手時,得到教訓的我就更投入去準備老師要求的東西,皇天不負苦心人,我果真如願選上選手,但我很清楚這只是站在起跑線而已,還有很多考驗在等著我。

訓練當中,必須針對不同的題目設計出一個吉祥物跟三視圖,期間中,反反覆覆,一直達不到老師們想要的標準,真的很艱辛,但我也很開心自己因為這樣的密集訓練而可以畫得更好,可以變得更強。

時間很快就到比賽的日子,終於要跟各校菁英一拼生死。在中山工商比賽時,才發覺一山還有一山高,真的是強中還有強中手,每個人都有如鬼斧神工般畫的又精細又美觀,感覺自己能力真的還不足也看的太少,心中頓時挫折感湧出,最後頒獎典禮才意外的發現得了不錯的名次,不敢相自己居然做到了而且我拿這個獎感覺不太實際,更讓我心中下定決心,還要精進自己的能力讓我配的上這個獎。

新豐故事圖片用經驗寫下經歷,用體驗紀錄曾經,在未來的日子中,依然要繼續寫下更多的故事與不同於別人的體驗。

「結果如何不是重點 過程才是你的收穫」。