性別平等教育專區 / 性別平等相關法規 / 本校性別平等相關規定 / 國立新豐高級中學性別平等實施計畫

國立新豐高級中學110學年度性別平等教育實施計畫

110.09.15性別平等教育委員會討論修訂

壹、依據:一、性別平等教育法、性別工作平等法 、性騷擾防治法

貳、目標:

一、落實平等教育法等以教育方式消除性別歧視,促進性別地位之實質平等。

二、提供性別平等之學習環境,建立安全之校園空間。

三、尊重學生與教職員工之性別特質及性傾向。

四、對因性別或性傾向而處於不利處境之學生積極提供協助,以改善其處境。

五、積極維護懷孕學生之受教權,並提供必要之協助。

策略

推動工作

期程

辦理處室

110-1學期預劃事項

1、充實性別平等教育相關資料

1.蒐集性別平等教育有關資料及學

習單,以供教師參考。

2.提供學生自主學習參考資料

學務處

1.隨時更新法規及性平資料於網站提供參考。

2.張貼標語及性平宣傳資料於各班級及校園。

教務處

0906~0910期初教學研究會與期末教學研究會宣導與提案重大議題性平教育融入教學活動撰寫教案分享

圖書館

圖書館預計購入10本書 (性別關係與法律等10本性平書籍)

2、落實課程與教學符合性別平等教育原則

(1)發展符合性別平等之課程規劃與評量方式,以供教師參考。

教務處

(2)辦理性別平等教育教材教法討論及教學研究。

學期初

輔導室

1.於期初教學研究會中宣導國教署性別平等教育資訊網站資源,提供課程融入教案範例、書籍影音等教學資源

2.輔導室持續整理性平相關宣導資料及短片,並於導師會議、教學研究會議中提供相關資訊供教師參考。

(3)結合學科教學研究會,實施性別平等教育課程融入教學。

(4)於各學科宣導教材選用及審查應符合性平等教育原則

學期初

教務處

(5)每學年實施學生性侵害防治教育(含性騷擾、性侵害、家暴)等相關課程或活動。

教務處

1.協助輔導室與人事室辦理學生性侵害防治教育(含性騷擾、性侵害、家暴)活動

2.0906~0910期初教學研究會宣導與提案重大議題性平教育融入教學活動撰寫教案分享

於開學典禮宣導性平教育及性平業務負責單位

於學生宿舍座談會宣導性平教育

進修部

於開學日宣導性別平等事件辨識與通報規定。

3、增加校內性別平等教育人力資源

(1)校內辦理教師性別平等教育研習,增進教師知能。

每學年一

輔導室

1.於期初新進教師研習中進行性別平等相關議題宣導。

2.於110.08.30 與人事室合作辦理全校教職員工性別平等教育講座,提高教職員工對學生感情關係中涉及兒少保護議題的敏感度與警覺性,並藉由實例分享,協助教職員工了解校園性平事件之辨識與處遇原則。

3.110.12.03與進修部合辦教師性別教育知能研習:遇見多元性別與性傾向。

人事室

1.  利用各項集會進行校內性平法令宣導。

3.  公務人員考績暨甄審委員會、教師考核會及教師評審委員會改選時,使之達到任一性別委員占委員總數三分之一以上。

輔導室

1.110學年度本校學生申訴評議委員會委員,配合任一性別委員應占委員總數三分之一以上比例之規定辦理

7、辦理學生性別平等教育活動

(1)教務、學務、總務、輔導、圖書等處室,辦理多元性別平等教育活動。

全年度

學務處

1.利用相關集會場合宣導性別平等教育,升旗宣導、開學典禮、休業式、學務會議與校務會議等。

2.高二校外教學等活動融入性別平等教育。

教務處

根據已發生校園之性平事件,檢討與修正學校性平教育的政策與方向,並於性平委員會議中檢討與紀錄並宣導危機處理流程(學務處)

重大議題性平教育融入教學活動撰寫教案分享於學校網頁 (教務處)