科系介紹 / 招生科別:商業經營科介紹

國立新豐高級中學附設高級中學進修部

商業經營科簡介

一、教學目標

商業經營科的教學目標是在於傳授現代化的商業知識與技能,培養個人在現代商業社會中應有的人生態度與職業道德。就讀商業經營科,畢業後可就讀一般大學或四技二專,舉凡國際貿易、管理、經濟、稅務、會計、金融、資管、語文、大傳、餐旅及觀光等科系,皆為升學的最佳選擇。若直接就業,亦可進入民營企業或政府機關服務,從事會計、基層管理及行政職務,進路十分寬廣。

近年來,服務業及餐旅休閒產業蓬勃興起,處處可見商機,促使商業基層人才的需求遽增。商業經營科的學生,都具有紮實的商業知能,也有寬廣的升學管道可供您繼續進修或就業。所以,只要肯下決心,一定能成為商業界的生力軍,商業經營科您的最佳選擇。

二、課程

一般必修科目

專業必修科目

選修科目

一年級

國文、英文、數學、公民,生涯規劃、企業倫理、國防、體育

會計學、商業概論,計算概論,中英打字、經濟學、文書處理、

二年級

國文、英文、數學、生命教育、健康護理、國防、體育

經濟學、會計學、行銷學,環境科學、計算機概論

英語會話

三年級

國文、英文、數學、國防、體育

經濟學,金融實務、經濟學、會計學、法律生活、環境科學、計算機應用

統計學

三、師資及設備

本科教師皆為國內外研究、大專相關科系畢業,專長分佈於會計、企管、財務金融、行銷、國際貿易、法律等領域,教學認真且關心學生。

本科重視理論與實務並重之教學方法,設有網際網路之電腦教室、  讓學生「從工作中學習」,奠定職業與學習生涯永續發展之基礎。

四、升學及就業

()進修管道:透過多元入學管道(推薦入學、技優保甄、聯合登記分發、各校單獨招生)

l       制: 一般大學、科技大學、四年制技術學院、日夜間部均可。

l       制:二年制專科學校。

()就業方向

l政府機構:嚮往穩定有保障的公務員生活者,亦可於畢業後參加公務人員初考、普考及基層人員考試,進入政府機構服務。

l民營企業:本科畢業生可進入各民營企業工作,擔任財務金融、採購、倉儲管理、行銷、銷售業務及行政管理工作;亦可自行創業,當個快樂的小老闆。。