發展計畫

資訊應用學程發展計畫

壹、計畫概述

依教育部頒定的職業學校教育目標、商業與管理群教育目標、資料處理科教育目標及本校課程發展委員會核定之資料處理學程課程綱要。

貳、發展目標

培養具有電腦資料處理專業知識基層技術人員並具備再繼續進修學習的能力。

為達成此一目標,應加強:

一、傳授有關資料處理之實用技術與基本知識。

二、培養資料收集、處理、分析及操作商業資訊系統之應用知能。

三、涵養誠信、勤奮及熱忱之工作態度。

參、實施策略

一、建立多元證照的制度,輔導學生積極參與各項證照考試,提升學生未來競爭能力。

二、積極落實專業課程之教學成效,提升學生電腦軟體應用、會計實務基本技能。

三、加強學生自我學習之能力,建立終身學習的觀念。

肆、預期效益

一、證照輔導:二年級:電腦軟體應用丙級檢定、會計事務丙級檢定、電腦硬體裝修丙級檢定,通過丙級證照檢定90%以上,乙級證照檢定25%。

二、透過與崑山科技大學在專題製作的教學研究合作下,提升學生電腦軟體應用、新興科技的專業知能,並能獲得優秀的競賽成績。

三、加強與企業、學校的合作,透過業師協同、企業參訪、職場體驗與學習、跨校合作,縮小學校教育與產業的落差。

四、加強升學輔導。